Национальный парк «Окаменелый лес»

Национальный парк «Окаменелый лес»

Обломки древней Аризоны
Опубликовано , 22:58

На Земле немало мест, где можно увидеть окаменелое дерево. Оно довольно частый гость там, где имеются вулканические и осадочные отложения. Его крупные местонахождения обнаружены, например, в Аргентине, Эквадоре и Греции, а также во многих других странах мира. Более десятка достойных внимания скоплений ископаемого дерева есть и в США. Самое знаменитое из них – это Национальный парк «Окаменелый лес» в северо-восточной Аризоне.

Окаменелая древесина – штука интересная и сама по себе, но среди почти совершенно безлесных пустынных холмов парка она смотрится ещё более удивительно. Таких крупных деревьев, которые могли бы превратиться в толстые каменные брёвна, сегодня в этом отдалённом уголке Аризоны практически нет. Откуда же взялись все эти массивные окаменевшие стволы?

Загадкой их происхождения задавались ещё местные индейцы. Навахо, например, считали их костями великана, убитого их предками, когда те пришли на его земли.

Позже секретом аризонского окаменелого леса занялись специалисты-палеонтологи. Методом радиоизотопного датирования они выяснили, что возраст большинства образцов здешнего ископаемого дерева составляет 211 – 218 миллионов лет. Другими словами, окаменелости Аризоны относятся к позднему триасу. Это, мягко говоря, хронологически очень далеко от середины XV века, когда на юго-запад США пришли первые навахо. Реальные причины появления местного каменного леса оказались куда сложнее старой индейской легенды.

Пейзажи древней Аризоны

Глядя на сегодняшние пустынные пейзажи Аризоны трудно поверить, что когда-то эта земля была покрыта густыми тропическими лесами, крупными реками и обширными болотами. Тем не менее, более двухсот миллионов лет назад нынешний 48-й штат США выглядел именно так.

В триасовом периоде Аризона располагалась немного севернее экватора на побережье суперконтинента Пангеи. С запада её омывал океан, а с юга окаймляли горы. Территорию прорезали многочисленные реки, которые в периоды дождей выходили из берегов и превращались в неистово бурлящие потоки. Картина дополнялась извержениями вулканов в соседних горах, покрывавших речные поймы толстыми слоями пепла.

Обломки окаменелых деревьев в Национальном парке «Окаменелый лес» (США)
Внешне Окаменелый лес напоминает скорее каменный лесоповал.

Во влажном тропическом климате этих мест процветало множество живых существ. В частности, в низинах вдоль рек росли густые леса, где преобладали крупные хвойные деревья. Некоторые из них достигали трёх метров в диаметре и 60 метров в высоту. Во время паводков их часто опрокидывало в реки, где они в большинстве своём разлагались и исчезали.

Так, однако, происходило не всегда. Некоторые из упавших деревьев быстро заносило речными наносами, и под их защитным слоем они избегали гниения. Укрытые глиной и вулканическим пеплом, их стволы начинали пропитываться растворёнными в воде минералами и постепенно превращались в камень.

Окаменелое дерево: как и почему

В зависимости от химического состава окружающей среды находящаяся под осадочными породами и защищённая от разрушения кислородом и живыми организмами древесина может пропитываться разными веществами. Чаще всего органика в ней замещается кремнезёмом (SiO2), кальцитом (CaCO3) или пиритом (FeS2).

В древней Аризоне основным веществом, которым пропитывались брёвна, был содержавшийся в вулканическом пепле кремнезём. Он растворялся в воде и в таком виде проникал в ткани упавших деревьев. Вымачиваясь в этом своеобразном кремниевом маринаде, органика древесины (лигнин и целлюлоза) замещалась различными разновидностями кварца (прежде всего халцедоном и опалом).

Помимо кремнезёма в пепле содержались и многочисленные примеси. Благодаря им аризонское окаменелое дерево приобретало яркую окраску. В основном его палитра обусловливалась оксидами железа и марганца. Первые придавали кварцу разные оттенки жёлтого, оранжевого и красного, вторые – синего и фиолетового. Кроме того, благодаря соединениям меди, хрома и кобальта образовывались и прожилки зелёного цвета.

Формация чинли и Цветная пустыня

За миллионы позднетриасовых лет речные наносы, органические остатки и вулканический пепел сформировали в будущей Аризоне «слоёный пирог» в несколько сотен метров толщиной. В тот же период слои схожего происхождения появились и в нескольких соседних штатах США. Сегодня учёные объединяют их в единую геологическую формацию под названием чинли. Возраст её слоёв в Национальном парке «Окаменелый лес» варьирует от 227 до 205 миллионов лет, а их общая мощность здесь местами превышает 240 метров.

История формирования чинли закончилась в конце триасового периода, когда геологические условия в регионе изменились и слои формации (равно как и скрытые в них окаменелости) оказались покрыты более поздними отложениями.

Образец окаменелого дерева
Ископаемое дерево Национального парка «Окаменелый лес» состоит в основном из различных разновидностей кварца. Все они довольно хрупкие, и поэтому большинство каменных брёвен в результате тектонических и эрозионных процессов расколото на части.

В таком состоянии они оставались до тех пор, пока примерно 60 миллионов лет назад не началось тектоническое поднятие Колорадского плато. В результате находящаяся на его южной окраине территория будущего парка оказалась на высоте около 3000 метров над уровнем моря и стала подвергаться сильной эрозии. Постепенно вода и ветер уничтожили не только все располагавшиеся над формацией чинли более поздние геологические наслоения, но и стали разрушать её саму.

Так в Аризоне появился холмистый регион под названием Цветная пустыня. Она полностью сложена продолжающими эродировать слоями чинли, состоящими из аргиллита, алевролита и бентонита, а также песчаника и известняка. Пласты этих пород в пустыне окрашены в яркие оттенки красного, рыжего и даже лавандового и зелёного цветов, отчего она и получила своё название. Как и в случае с залегающим в них окаменелым деревом, такая окраска обусловлена примесями различных химических веществ (в основном соединениями всё тех же железа и марганца).

Холмы Цветной пустыни в Национальном парке «Окаменелый лес»
«Слоёные» холмы Цветной пустыни в Национальном парке «Окаменелый лес».

По мере того, как эродировали слои Цветной пустыни, обнажались скрытые в них окаменелые остатки деревьев. Поскольку ископаемая древесина гораздо твёрже и устойчивее к выветриванию, чем осадочные породы чинли, за прошедшие миллионы лет на этой территории накопилось множество окаменелых обломков.

Процесс разрушения Цветной пустыни продолжается до сих пор. Дожди и ветры «снимают» с её холмов и низин по нескольку миллиметров пород в год, обнажая при этом всё новые порции древнего окаменелого леса.

Индейцы Окаменелого леса

Люди впервые познакомились с аризонским каменным лесом около 13 тысяч лет назад. Именно тогда по данным археологии в этих краях оказались первые палеоиндейцы. За последующие тысячелетия климат в Аризоне не раз менялся; сменяли одна другую и археологические культуры региона.

На данный момент на территории Национального парка «Окаменелый лес» обнаружено более 1000 мест археологических находок. Основные следы пребывания палеоиндейцев – это каменные орудия труда (в том числе из окаменелого дерева), керамика, петроглифы и остатки поселений.

Одним из наиболее интересных объектов индейского культурного наследия в Окаменелом лесу являются петроглифы. Национальный парк и окружающая его Цветная пустыня обладают сотнями прекрасных образцов выбитых на камне изображений. Самым знаменитым из них является так называемая «Газета» – участок скалы, на который нанесены сразу 650 петроглифов.

Петроглифы в Национальном парке «Окаменелый лес»
В Национальном парке «Окаменелый лес» найдено множество петроглифов.

Учёные оценивают возраст большинства каменных рисунков региона в 600 – 1100 лет. Наиболее старым изображениям, как считается, около двух тысяч лет. Также обнаружено несколько поздних петроглифов навахо (середина XVIII века и позднее).

Из найденных в парке палеоиндейских поселений прежде всего следует отметить полностью построенный из окаменелого дерева так называемый «Агатовый дом». Судя по всему, это 8-комнатное жилище использовалось очень недолго – где-то с 1100 по 1150 годы. Его сегодняшнее здание – результат не слишком точной реконструкции 1930-х годов. Другое древнее поселение парка называется Пуэрко-Пуэбло. Оно представляет собой возведённую вокруг прямоугольной центральной площади одноэтажную постройку на 100 – 125 комнат. Люди жили здесь примерно с 1200 по 1400 годы.

Примерно к середине XV века из-за наступившей в регионе сильной засухи заниматься сельским хозяйством в Цветной пустыне стало невозможно, и все поселения здесь были заброшены. Окаменелый лес перестал быть местом оседлого проживания. Люди переселились отсюда на более подходящие для жизни территории, став предками современных индейцев-пуэбло, вроде хопи и зуни.

Испанцы и американцы

Первыми европейцами в районе современного Национального парка «Окаменелый лес» стали испанцы. В 1540 году приблизительно в 65 километрах от его восточной границы прошёл один из отрядов знаменитой экспедиции Франсиско Васкеса де Коронадо. Именно испанцы дали Цветной пустыне её современное название, однако никаких упоминаний об Окаменелом лесе они не оставили.

Агатовый дом в Окаменелом лесу (США)
«Агатовый дом» – жилище древних индейцев, полностью построенное из окаменелого дерева.

В 1848 году в результате Американо-мексиканской войны практически вся территория будущей Аризоны стала частью молодого государства под названием Соединённые штаты Америки. Осваивая новоприобретённые земли, правительство США стало снаряжать сюда исследовательские экспедиции.

Одной из них в 1851 году было поручено выяснить, пригодны ли реки Зуни и Колорадо для транспортного судоходства. Выполняя эту задачу, экспедиция случайно наткнулась на холмы с множеством странных окаменелых деревьев. Описание этой находки командиром экспедиционного отряда капитаном Лоренцо Ситгривзом стало первым документальным свидетельством существования аризонского Окаменелого леса.

Постепенно в будущем парке стало появляться всё больше людей. Особенно их количество возросло после того, как в начале 1880-х годов сквозь Окаменелый лес была проложена железная дорога. Среди её пассажиров стало очень популярным останавливаться и осматривать диковинные каменные деревья. Большинство любопытствующих не гнушалось обзаводиться здесь «сувенирами». Для Окаменелого леса началась чёрная полоса разграбления.

Чёрные дни Цветной пустыни

Куски разноцветного ископаемого дерева в карманах многочисленных туристов стали лишь началом этой нелицеприятной истории. Выстоявший против миллионов лет эрозии, аризонский Окаменелый лес оказался беззащитен в первую очередь перед американской предпринимательской хваткой.

Дело в том, что качественное красиво окрашенное окаменелое дерево высоко ценится как поделочный и даже полудрагоценный ювелирный материал. Его огромные залежи в Цветной пустыне быстро привлекли внимание желающих подзаработать, и почуявшие наживу американцы стали устраивать сюда настоящие набеги. Вывезенная из пустыни и проданная окаменелая древесина шла на изготовление каминных полок, столешниц, декоративной плитки, пьедесталов, пресс-папье и других изделий.

Одна компания даже вознамерилась делать из неё наждак. С этой целью в 1892 году в городке Адамана неподалёку от Окаменелого леса была построена дробилка для измельчения каменных брёвен. Предприятие, к счастью, так никогда и не заработало, однако бесконтрольное разграбление леса продолжалось.

Создание национального парка

К концу XIX века ситуация дошла до того, что над Окаменелым лесом нависла угроза полного исчезновения. Встревоженная таким положением дел легислатура Аризоны в 1895 году обратилась к федеральному правительству с просьбой создать на его территории национальный парк. Конгресс, однако, это предложение отклонил, и инициатива провалилась.

Крупное окаменелое дерево в Национальном парке «Окаменелый лес» (США)
Многие окаменелые брёвна парка имеют очень внушительные размеры.

Аризонский Окаменелый лес был официально взят под охрану лишь 8 декабря 1906 года, когда президент Теодор Рузвельт объявил его национальным памятником США.

9 декабря 1962 года значительно увеличенный к тому времени памятник стал Национальным парком «Окаменелый лес». Не так давно его территория выросла вновь – 3 декабря 2004 года президент Джордж Буш-младший санкционировал более чем двукратное расширение площади парка, с 378,5 км2 до 884,3 км2. Сегодня это – одно из крупнейших мест обнаружения окаменелого дерева в мире.

Значение для науки

В научном мире Национальный парк «Окаменелый лес» широко известен благодаря своим богатейшим залежам ископаемых остатков позднетриасовой жизни. Формация чинли считается одним из самых значительных «хранилищ» окаменелостей этого периода на планете, поэтому с начала 1920-х годов в парке целенаправленно работают палеонтологи.

Особенно хорошо в Окаменелом лесу представлена доисторическая флора. Из более 200 найденных в формации таксонов ископаемых растений (некоторые из которых ещё даже не классифицированы) многие были обнаружены именно здесь. Так, в парке описаны по меньшей мере девять ныне вымерших видов деревьев, среди которых преобладал один из древних представителей семейства араукариевых (Araucarioxylon arizonicum). Именно их окаменевшие стволы усеивают территорию сегодняшнего парка.

Окаменелая древесина Аризоны способна многое рассказать о своём давно ушедшем мире. Иногда её образцы настолько точно сохраняют оригинальную структуру тканей, что видны все детали вплоть до клеточного уровня. Это позволяет изучать строение давно исчезнувших живых организмов.

Как объект туризма

Национальный парк «Окаменелый лес» очень популярен у туристов. Каждый год его посещают в среднем 645 тысяч человек.

Парк открыт ежедневно за исключением 25 декабря, и его график работы немного варьирует в зависимости от времени года. Вход платный, 20$ с автомобиля или 10$ с человека. Допуск на территорию парка осуществляется через два официальных входа: южный на 180-м шоссе и северный на 40-й федеральной автостраде. Ближайший населённый пункт – 5-тысячный городок Холбрук, который находится в 30 / 39 километрах от южного / северного входа соответственно. Общественный транспорт в «Окаменелый лес» не ходит.

В парке имеются два сувенирных магазина и один небольшой универсам, а также заправка и ресторан. В сувенирных магазинах продаются изделия из окаменелого дерева, легально собранного на частных землях за пределами парка.

Окаменелый кусок дерева в Цветной пустыне (Окаменелый лес, США)
Слои формации чинли под окаменелыми деревьями эродируют медленнее, чем на открытых участках. Рано или поздно «подставка» под этим куском разрушится и он скатится в ближайшую низину.

Сквозь парк проложена асфальтированная 45-километровая дорога с ответвлениями, смотровыми точками и пешеходными тропами. Съезжать с дороги (даже на велосипеде), а также прикасаться к петроглифам и кормить диких животных запрещено. Кроме того, на территории парка нельзя что-либо собирать; особенно это касается окаменелого дерева. К сожалению, несмотря на большие штрафы многие этот запрет нарушают. По оценкам специалистов из «Окаменелого леса» каждый год нелегально вывозится «на сувениры» более 10 тонн окаменелой древесины.

В парке нет условий для ночлега – ни гостиниц, ни кемпингов. Ночёвка после получения бесплатного разрешения возможна лишь для пеших туристов и только в двух обширных (более 20 тысяч гектаров) участках парка, которые называются «районом дикой природы». Там нет организованных троп, воды и почти нет тени; запрещено разводить костры (нужна печь на солнечной энергии, газе или бензине).

Посещая Национальный парк «Окаменелый лес» (и особенно оставаясь в нём на ночлег) следует учитывать его природные особенности. В парке сухой и ветреный климат. Преобладающие ландшафты – полупустынная кустарниковая степь и яркий сильно эродированный бедленд. Летом температура воздуха может достигать +42 °C, зимой опускаться значительно ниже нуля (рекорд 1971 года составляет –33 °C). С октября по март-апрель на возвышенностях иногда выпадает снег. Зимой в парке дуют сильные (до 97 км/ч) ветры, летом нередки песчаные бури и пыльные вихри высотой до 90 метров. С июля по август-сентябрь случаются сильные дожди и грозы (в основном во второй половине дня).

Находясь в «Окаменелом лесу», всегда следует иметь при себе солнцезащитные средства и, самое главное, – достаточный запас воды. Кроме того, не рекомендуется употреблять алкоголь: средняя высота парка над уровнем моря составляет 1760 метров, поэтому возможны проявления горной болезни.

Юго-запад США очень богат природными достопримечательностями. Здесь находится много великолепных национальных парков и памятников Америки. Ближайшим к «Окаменелому лесу» и наиболее знаменитым из них является Национальный парк «Большой каньон». Он тоже находится в Аризоне и отстоит от леса всего на 314 километров, которые можно удобно преодолеть по 40-й федеральной автостраде.