Башня Дьявола (Вайоминг, США)

Скала «Башня Дьявола»

Первый национальный памятник США
Опубликовано , 23:45

«Есть в природе вещи, которые порождают благоговейную тишину в сердце человека. Башня Дьявола – одна из них» – так об этой скале в горах Блэк-Хиллс сказал известный американский писатель Наварр Скотт Момадей. Вздымаясь на 386 метров над окружающими её холмами на северо-востоке Вайоминга, эта огромная масса камня стоит здесь в необъяснимом одиночестве, и в ясный день видна с расстояния в 160 километров.

По мере приближения, когда глаз начинает различать детали, становится видна главная загадка Башни Дьявола. Вблизи оказывается, что она каким-то непостижимым образом сложена из множества многоугольных каменных колонн, торчащих из земли, словно пучок гигантских карандашей.

Сотни лет такая необычная форма одинокой горы заставляла людей слагать о ней легенды. Даже сегодня, когда учёные раскрыли природу её возникновения, она продолжает оставаться священной для потомков сразу нескольких индейских племён.

Легенды коренных американцев

В фольклоре всех местных индейцев есть истории, объясняющие появление этой необычной скалы. Так, лакота и кайова рассказывали, что однажды на этом месте на семерых девушек напали разъярённые медведи. Убегая от них, девушки забрались на невысокий валун и взмолились о спасении. Валун сжалился над ними и стал расти вверх. Пытаясь вскарабкаться по растущей скале, медведи оставили на Башне Дьявола глубокие следы своих когтей. Девушки же, достигнув неба, превратились в семь звёзд созвездия Плеяд.

Типи индейцев сиу. Акварель Карла Бодмера, 1833 год
Типи, традиционное жилище индейцев племени лакота. Акварельный рисунок швейцарского художника Карла Бодмера, 1833 год.

В легендах остальных местных племён – арапахо, шайенов, кроу и шошонов – также фигурируют пытающиеся взобраться на скалу медведи. Поэтому название Башни Дьявола в языках всех здешних коренных народов означает примерно одно и то же: «медвежье типи». Нынешнее же официальное название – это всего лишь неудачное изобретение белых американцев.

Дважды неудачное название

Первое достоверно известное знакомство американцев с Башней Дьявола состоялось в 1859 году, когда через горы Блэк-Хиллс проходила йеллоустоунская экспедиция капитана Уильяма Рейнольдса. 20 июля у скалы вместе с переводчиком-сиу побывал один из её членов, топограф по фамилии Хаттон.

Первое детальное описание горы было сделано лишь шестнадцать лет спустя. Тогда же появилось и её современное название. В 1875 году правительство США с целью проверки сведений о наличии золота в горах Блэк-Хиллс отправило туда геологоразведочную экспедицию. Геологов сопровождал военный отряд под командованием подполковника Ричарда Доджа. Ему-то и принадлежит сомнительная слава изобретателя нового имени для Медвежьего типи.

Считается, что Додж неверно расслышал слова проводника, приняв английское «Bear Lodge» («медвежья палатка») за «Bad’s God» («плохого бога»), либо эту ошибку сделал сам проводник. В любом случае, Додж не счёл нужным уточнить верность такого странного названия и отметил в походном журнале, что «индейцы зовут эту колонну “Башней злого бога”, и такое имя было после должного видоизменения принято и нашими топографами». В своей вышедшей в следующем году книге Додж повторил эту версию, и «дьявольский» топоним стал набирать популярность у падкой на броские имена американской публики.

Интересно, что большинство географов не было склонно повторять за Доджем его ошибку, и гора вплоть до начала XX века обозначалась на картах под её настоящим индейским именем. Но безграмотная поделка подполковника в конце концов всё же взяла верх, и когда в 1906 году скала была объявлена первым национальным памятником США, её официальным названием стало именно «Башня Дьявола».

По иронии истории, при этом была допущена ещё одна ошибка. При наборе декларации об основании памятника кто-то из клерков опечатался, и из правильного английского «Devil’s Tower» пропал апостроф (’). В официальных документах скала до сих пор значится с этим орфографическим изъяном.

Башня Дьявола (штат Вайоминг, США)
Форма скалы напоминала коренным американцам их традиционную палатку-типи; никакого отношения к христианским представлениям о Дьяволе она для них никогда не имела.

Разумеется, данное Доджем название расценивается коренными американцами как оскорбительное. В конце 2014 года представители племени лакота дважды обращались к властям США с предложением сменить его на традиционное. Однако 16 сентября 2015 года сенатор и конгрессмен от Вайоминга заблокировали эту инициативу, представив на рассмотрение Конгресса законопроекты о сохранении существующего названия. Теперь по законам США, даже если эти законопроекты не будут приняты, юридическая борьба индейцев за подлинное имя священной для них горы сможет продолжиться не раньше апреля 2017 года.

«Дьявольская» геология

Разумеется, настоящая причина появления Башни Дьявола не имеет никакого отношения к медведям индейских легенд. Она связана с геологическими процессами, суть которых была раскрыта учёными-геологами.

Геологи сразу обратили внимание на то, что Башня отличается от окружающей её местности не только внешним видом, но и химическим составом. Она сложена из магматической горной породы, которую, если не слишком вдаваться в геологические тонкости, можно назвать базальтом. Весь же остальной ландшафт вокруг неё образован разными осадочными породами, не имеющими с базальтом ничего общего.

Такое резкое отличие по составу и сама форма Башни подтолкнули учёных к выводу, что скала представляет собой интрузию (вторжение) базальтовой лавы в толщу осадочных пород. Эта теория была предложена ещё в конце XIX века и до сих пор остаётся основной версией происхождения Башни Дьявола.

Согласно ей, около 60 миллионов лет назад в регионе, где находится скала, началось тектоническое поднятие, создавшее, в числе прочего, и горы Блэк-Хиллс. В ходе этого процесса мощное давление литосферных плит «выжимало» расплавленную магму из глубин земли к поверхности. В тех местах, где магма её достигала, формировались вулканы и лавовые плато. Там, где ей не удавалось преодолеть лежащие выше пласты, она застывала под ними. Последние случаи геологи называют интрузиями. Башня Дьявола – одна из них.

Калий-аргонное датирование показывает, что около 49 миллионов лет назад магма в этом месте не смогла пробиться к поверхности земли через слои осадочных пород, сформированных существовавшими в этих местах в мезозойскую эру морями. Застыв под ними, она превратилась в огромный каменный столб.

За последующие миллионы лет речная и дождевая вода смыли скрывавшие будущую Башню Дьявола слои песчаника, сланцев, гипсов и известняков, и обнажили прочный базальт скалы.

Базальтовые столбы

Интрузия в толщу осадочных пород не только создала саму башню, но и послужила причиной формирования её странных каменных колонн. Как экспериментально установили учёные, эти колонны являются результатом растрескивания базальтового массива при остывании. Оказалось, что этот процесс во многом схож с тем, как трескается при высыхании жидкая грязь.

Температура жидкой базальтовой лавы составляет около 1200 °C, поэтому её большие объёмы (особенно под «колпаком» укрывных пород) очень медленно остывают.

При этом в результате термической усадки в массе остывающего базальта начинают возникать трещины. В горизонтальной проекции они принимают форму почти правильных многоугольников (имеющих от трёх до семи граней), а по вертикали могут уходить вглубь массива на многие десятки метров. Формируется, как говорят геологи, столбчатая отдельность – совокупность многогранных призм, известных также как базальтовые столбы.

Базальтовые столбы Башни Дьявола крупным планом
Базальтовые столбы Башни Дьявола очень высокие и крупные. Большинство из них имеет пять или шесть граней. Кверху они сужаются.

Столбчатая отдельность, кстати, не такое уж редкое явление. В мире есть много мест, где она встречается. Самым знаменитым является так называемая Дорога гигантов в Северной Ирландии. В России базальтовые столбы можно увидеть, например, на острове Кунашир (мыс Столбчатый).

Скалолазы и не только

Геолог Генри Ньютон, входивший в состав экспедиции подполковника Доджа и оставивший первое описание Башни Дьявола, написал тогда, что скала «без крыльев неприступна». Всего 18 лет спустя Башня была покорена, причём крылья для этого не потребовались.

Первое официальное восхождение на скалу состоялось 4 июля 1893 года, в День независимости США. Его осуществил местный фермер по имени Уильям Роджерс. Вместе с ещё одним местным жителем Уиллардом Рипли они соорудили деревянную лестницу из кольев, вбитых в расщелину между двумя колоннами на юго-восточной стороне Башни. По ней Роджерс и забрался на вершину, где поднял американский флаг на заранее установленном 3,65-метровом древке (то есть фактически это восхождение не было первым).

За тем, как Роджерс карабкался наверх, наблюдало около тысячи зрителей. О восхождении они узнали из заранее распространённых Роджерсом и Рипли рекламных листовок. Некоторые из зрителей ради предстоящего зрелища проделали путь в пару сотен километров.

Во второй половине дня порыв ветра сорвал флаг с древка на вершине, и тот упал к подножию горы. Организаторы разорвали его на куски и продали их присутствовавшим в качестве сувениров. Словом, мероприятие удалось на славу.

Вскоре примеру Роджерса последовали и другие. До 1927 года, когда сооружённая им лестница пришла в негодность, по ней на вершину Башни Дьявола успело подняться немало народу. В дальнейшем восхождения осуществлялись уже в технике настоящего альпинизма.

Остатки лестницы Уильяма Роджерса, кстати, видны на скале до сих пор.

Базальтовые столбы Башни Дьявола (Вайоминг, США)
Изгиб базальтовых столбов в основании Башни Дьявола.

Самое необычное и, одновременно, комичное покорение Башни произошло 1 октября 1941 года. В тот день, поспорив на 50 долларов, на вершину скалы приземлился на парашюте 29-летний техасец Джордж Хопкинс. Он прыгал с парашютом с 12 лет и был в этом деле профессионалом, так что выиграть пари не составило ему особого труда. Однако получить свой выигрыш он смог только спустя шесть дней.

Дело в том, что «десантник» весьма скверно продумал способ дальнейшего спуска, и, как следствие, «застрял» на вершине на целых 130 часов. Всё это время он, чтобы не замёрзнуть, почти не спал, а Служба национальных парков спешно искала способ спасти горе-прыгуна. Для начала не терявшему присутствия духа Хопкинсу были сброшены еда и тёплые вещи.

Только на шестой день его, наконец, удалось спустить на землю. Операция была выполнена срочно организованной и доставленной к Башне Дьявола командой из восьми опытных альпинистов.

После спасения Хопкинс заявил, что отлично провёл время на вершине и даже набрал 5 фунтов веса на сброшенной ему еде, которой поначалу даже делился с многочисленными местными грызунами.

К слову сказать, слегка куполообразная вершина Башни отнюдь не голая и безжизненная, как может показаться при взгляде снизу. На самом деле она не слишком отличается от окружающего скалу ландшафта. Её покрывают занесённые птицами травы, кактусы-опунции и кусты смородины и крыжовника. По трещинам и камням снуют крысы и белки, можно встретить гремучих змей.

Первый национальный памятник США

Как уже упоминалось, Башня Дьявола является первым национальным памятником в истории США. Этот статус 24 сентября 1906 года ей присвоил президент Теодор Рузвельт.

По американским законам, основная разница между национальными памятниками и национальными парками заключается в том, что первые могут быть созданы только указом Президента США, а для вторых обязательно постановление Конгресса. Многие национальные парки первоначально создавались как национальные памятники, и их статус позже менялся.

Первоначально для Национального памятника «Башня Дьявола» было выделено 1152,91 акров земли (около 466,5 га). Позже его территория была увеличена до 545,1 га.

Памятник открыт круглый год. Вход платный, 10$ с автомобиля со всеми пассажирами или 5$ с каждого пешехода старше 16 лет. Впрочем, последних здесь много не бывает – Башня Дьявола находится далеко от населённых пунктов, и общественный транспорт сюда не ходит.

Полностью ознакомиться с памятником можно за один неполный день. Два – четыре часа займут прогулки по специально проложенным тропам. После можно заглянуть в туристический центр (открыт с апреля по ноябрь) и посмотреть выставки о «дьявольской» истории и геологии.

Скалолаз на скале Башня Дьявола (Вайоминг, США)
Очередной скалолаз-покоритель Башни Дьявола на фоне её гигантских базальтовых колонн.

Желающие полюбоваться на могучий силуэт скалы в лунном свете могут остаться рядом с ней на ночь. Неподалёку от памятника имеется платный кемпинг «Belle Fourche Campground», располагающий 50 местами (машина + палатка) по системе «первый приехал – первый занял». Каждое место оборудовано решёткой-грилем и столом; есть питьевая вода. Цена вопроса – 12$ в сутки. Кемпинг открыт с апреля по октябрь.

Ежегодно Башню Дьявола посещают около 400 тысяч человек. Примерно 4 тысячи из них взбираются на вершину. Это стало настолько популярным делом, что на отвесных стенах скалы практически всегда можно заметить одного-двух скалолазов. Желающие совершить восхождение обязаны регистрироваться как до, так и после подъёма. Спускаться со скалы необходимо в тот же день, ночевать на вершине не разрешается.

Поскольку Башня Дьявола священна для индейцев северных Равнин, и они в июне каждого года проводят около неё свои ритуалы, то из уважения к их традициям альпинистам в это время рекомендуется воздерживаться от восхождений. Большинство скалолазов этот неофициальный запрет соблюдает.