Почти на самом юге Камчатки недалеко от Курильского озера находится интересная геологическая достопримечательность с необычным названием «Кутхины баты». Своим странным именем она обязана мифологии ительменов – одного из коренных камчатских народов, а возникновением – огнедышащей природе камчатской земли.
Как известно, Камчатка – это край вулканов. Здесь их сотни, в том числе крупнейший действующий вулкан Евразии Ключевская сопка. Вследствие этого, на полуострове повсюду видны следы вулканической активности: горячие источники и гейзеры, кальдеры и дымящиеся фумаролы, кратерные озёра и месторождения вулканических горных пород. К последним относятся и Кутхины баты.
Кутхины баты – это обнажение светлых пемз, расположенное в четырёх километрах от Курильского озера. Здесь в бассейне реки Озёрная ручьи, дождевая вода и ветер прорезали пемзовую толщу, превратив её в небольшое ущелье. Его стены причудливо рассечены заострёнными столбами, похожими на выдолбленные из целого ствола тополя традиционные ительменские лодки-баты.
От сходства пемзовых столбов с вертикально поставленными батами и произошло необычное название этого места.
Ительменская легенда
По легенде, переданной выдающимся русским исследователем камчатских земель Степаном Петровичем Крашенинниковым (1711 – 1755), ительмены считали, что в этих местах некогда жил бог-создатель мира по имени Кутх. На своих батах он ходил на промысел рыбы в море и на Курильское озеро, а перед тем, как навсегда покинуть Камчатку, составил их вертикально в одном месте, и те окаменели.
Легенда о каменных лодках передавалась ительменами из поколения в поколение. Местные жители относились к Кутхиным батам со смесью почтения и суеверного страха и опасались близко к ним подходить.
Геологические реалии
Настоящую историю происхождения каменных «лодок» раскрыли учёные-геологи.
Согласно данным радиоуглеродного анализа около 9,5 – 8 тысяч лет назад недалеко от места, где сегодня находятся Кутхины баты, произошёл мощнейший вулканический взрыв, сформировавший кальдеру размером 3 на 6 километров. Из неё на поверхность земли начала подниматься кислая лава (так в геологии называют лаву с содержанием кремнезёма более 63%).
Находясь под большим давлением в глубинах земной коры, такая лава часто бывает насыщена растворёнными в ней газами. С выходом на поверхность давление падает, и газы начинают выделяться. В результате лава как бы «вскипает» (похожий процесс происходит при открывании бутылки с газированной водой) и при быстром застывании во вспененном состоянии образует пемзу.
В общей сложности в верховьях реки Озёрная учёные насчитывают шесть пемзовых пластов, сформировавших толщу мощностью до 110 метров. Её-то за последующие после взрыва тысячелетия и прорезала вода, создав Кутхины баты.
«Батов камень»
Пемза, или как её называли русские казаки-первопроходцы Камчатки «батов камень», – довольно любопытный минерал. С научной точки зрения это – пористое вулканическое стекло, обычно образующееся при эксплозивных (то есть взрывных) извержениях кислых, а также средних лав. В зависимости от химического состава её цвет может быть белым, бежевым или жёлтым, иногда голубоватым и серым, а изредка даже бурым и чёрным.
Пемза очень легка (средняя плотность составляет менее 0,9 г/см3), и благодаря множеству пор способна плавать в воде, пока не намокнет. Большие её куски могут держаться на воде годами. Так, образовавшуюся в 1883 году после извержения вулкана Кракатау пемзу вынесло на берега Кокосовых островов в тысяче километров от него целых 20 лет спустя. Известны случаи, когда плавающие в океане массы пемзы преодолевали расстояния более 20 тысяч километров.
Обнажение пемз Кутхины баты является геологическим памятником природы комплексного типа федерального ранга. Находится в Усть-Большерецком районе Камчатского края в четырёх километрах от истока реки Озёрная (другими словами – от Курильского озера, поскольку именно там эта река берёт своё начало). Добраться иначе, чем пешком или на лодке до Кутхиных батов невозможно.
Отправляясь в поход, следует помнить, что Камчатка – это не только край вулканов, но и край медведей, а Курильское озеро и река Озёрная – их излюбленные места рыбалки. Поэтому безопасней будет совершить путешествие к Кутхиным батам в составе туристической группы.