Чёрные жемчужины

Чёрный жемчуг Сейшельских островов

Драгоценный сувенир из тропического рая
Опубликовано , 00:45

Чёрный жемчуг – одно из самых ценных морских сокровищ. Ещё в древности жемчужины этого редкого цвета, с огромным трудом добытые ныряльщиками тропических морей, становились желанными украшениями при дворах восточных монархов.

Сегодня чтобы обзавестись прекрасной чёрной жемчужиной, не обязательно быть персидским падишахом. Достаточно лишь иметь необходимые для её покупки деньги. Вот уже 40 лет, как чёрный жемчуг научились выращивать на специальных фермах, и он стал значительно доступнее. Впрочем, это не значит, что его может позволить себе любой желающий. Да, за нитку чёрного жемчуга больше не придётся выкладывать полцарства, но он всё ещё очень дорог и продолжает оставаться престижным атрибутом настоящей роскоши.

Чёрный жемчуг на Сейшелах

Первая и пока единственная во всём Индийском океане жемчужная ферма располагается на острове Праслене Сейшельского архипелага. Владеет ей компания Black Pearl Seychelles Ltd. Это семейный бизнес, основанный более 20 лет назад одной норвежской семьёй. С 2004 года основным направлением в работе компании является производство чёрного жемчуга.

Пляж на сейшельском острове Праслене
Идеально чистая морская вода у побережья острова Праслена.

Морская ферма компании Black Pearl Seychelles Ltd. находится в кристально чистых водах акватории Национального морского парка «Кюрьёз». Здесь разводят только один вид морских жемчужниц под названием пинктада жемчугоносная (Pinctada margaritifera). Она даёт самый лучший в мире жемчуг, и что самое главное – только у неё он бывает чёрного цвета.

Пинктада жемчугоносная

В природе этот морской двустворчатый моллюск живёт прикрепившись к какому-нибудь твёрдому субстрату на глубине 20 – 40 метров. Пинктада начинает свою жизнь как самец, и превращается в самку в возрасте двух-трёх лет. Каждая самка выпускает в воду миллионы яиц, которые там оплодотворяются самцами. После вылупления яиц жемчужницы проходят несколько свободно плавающих личиночных стадий. Через 25 – 35 дней личинки начинают ползать по дну, а затем превращаются в прицепившихся к камням, рифам или водорослям молодых жемчужниц.

Взрослые особи достигают 20 (в Тихом океане – 25) сантиметров в длину. Питаются планктоном, фильтруя воду сквозь жабры. Лучше всего себя чувствуют при температуре воды от 25 до 30 °C и солёности выше 33‰. Переносят небольшую заиленность воды.

Чёрные жемчужины в раковине пинктады жемчугоносной (Pinctada margaritifera)
Это эффектное студийное фото – несбыточная мечта производителей чёрного жемчуга. В отличие от пресноводных жемчужниц пинктада способна выращивать только одну жемчужину за раз. Да и та редко бывает чёрного цвета.

Изнутри раковины пинктады покрыты толстым слоем блестящего переливчатого перламутра. Он традиционно использовался для изготовления украшений и различных предметов быта. С появлением международной торговли спрос на раковины быстро вырос: из них стали делать перламутровые пуговицы и использовать в инкрустации. Чрезмерный вылов быстро истощил популяции морской жемчужницы во многих местах её обитания. Тем не менее, она до сих пор является географически самым широко распространённым видом жемчугоносных моллюсков в мире, встречающимся в коралловых рифах по всему тропическому Индо-Тихоокеанскому региону.

От сбора в природе к выращиванию на фермах

В природе жемчуг формируется, когда тело моллюска раздражает случайно попавший внутрь раковины инородный объект. Обычно это песчинка или маленький камешек. Чтобы избавиться от раздражения, моллюск начинает обволакивать его перламутром, и в итоге появляется жемчужина.

Природный жемчуг очень редок. В среднем на две тысячи моллюсков приходится всего одна жемчужина, которая к тому же обычно мелкая и неправильной формы. Поэтому круглый и крупный жемчуг стоил баснословно дорого.

Пытаясь удешевить добычу, в начале XX века исследователи нашли способ получения качественного искусственного жемчуга. Это открытие произвело революцию, и жемчуг стали больше выращивать в аквакультуре, чем собирать в диком виде.

Производство жемчуга пинктады жемчугоносной началось во Французской Полинезии. Первый «урожай» был получен в 1976 году. Сегодня эта индустрия только там приносит около 140$ миллионов в год.

Что такое жемчужная ферма

Экономически производство жемчуга может быть как малым семейным бизнесом, так и крупным предприятием промышленного масштаба. Огромных расходов и высоких технологий в этом деле не требуется, зато необходимы время и кропотливый труд.

Сначала ферма обзаводится жемчужницами. Самый распространённый способ – сбор личинок в естественной среде обитания. Обычно пинктада мечет икру два раза в год. В это время фермеры привлекают свободно плавающих в толще воды личинок жемчужниц каким-либо растянутым под водой искусственным субстратом.

Нитки жемчуга разного цвета
Существует более 70 видов жемчугоносных моллюсков, но лишь немногие из них способны давать жемчуг коммерческого качества. Жемчужины чёрного цвета даёт только пинктада жемчугоносная.

После того, как личинки прикрепились к субстрату и стали молодыми жемчужницами, их пересаживают в общие садки. Там они содержатся до достижения приблизительно 10-сантиметровой длины. Затем на сейшельской ферме их пересаживают в специальные проволочные панели с карманами для каждого отдельного моллюска. Панели закрепляют под водой на глубине 3 – 7 метров.

Жемчужная хирургия

По достижении жемчужницами возраста в 3,5 года начинается самое интересное: имплантация. Фактически это хирургическая операция, выполняемая квалифицированным работником, хорошо знакомым с анатомией жемчужниц.

Сначала он выбирает моллюска-донора, которому суждено «пойти на органы», и удаляет у него мантию. Мантия нарезается на мелкие (около 2 мм) кусочки. Каждый из них вставляется в гонаду (половой орган) жемчужницы через маленький надрез. Туда же помещается ядро из перламутра особой пресноводной американской устрицы, которую специально для этого разводят. После имплантации жемчужниц возвращают на ферму.

При благоприятном исходе ткань мантии начинает разрастаться, формируя вокруг ядра жемчужный мешочек. В нём присаженное ядро равномерно покрывается слоями перламутра и превращается в жемчужину.

К сожалению, так случается не всегда. В среднем в мировой практике даже после идеально выполненной имплантации около 10% жемчужниц гибнет и ещё 20% отторгает имплантированное ядро. На сейшельской ферме смогли добиться снижения общего количества неудач до 23%. В любом случае, такие шансы на успех несравнимо выше, чем в дикой природе.

Сбор жемчужного «урожая»

Рост жемчужины занимает полтора-два года с момента имплантации. К этому времени успевает сформироваться слой перламутра в 2 – 3 миллиметра толщиной. После этого наступает долгожданная для производителя пора сбора «урожая».

Извлечение жемчуга – не менее важная операция, чем имплантация. Гонада вновь надрезается, и жемчужину извлекают из её жемчужного мешочка. При этом те особи, которые «выносили» самый высококачественный жемчуг, имплантируются повторно, на этот раз более крупными ядрами. Основную прибыль предприятию приносят именно крупные качественные жемчужины, поэтому упускать возможность их получения нельзя.

Повторная имплантация может быть проделана до двух раз. Оба раза в мешочки «хорошо себя зарекомендовавших» моллюсков помещают новые ядра тех же размеров, что и извлечённые жемчужины.

Жемчуг: чёрный и не только

Пинктада жемчугоносная способна производить жемчуг самых разных цветов – от белого, розового и золотистого до серого и чёрного с зелёным, синим и лиловым отливом. Считается, что цвет жемчужины зависит от условий обитания: количества питательных веществ в воде, температуры и других факторов. В большинстве случаев жемчуг пинктады серый.

Именно такой чаще всего собирается и на ферме компании Black Pearl Seychelles Ltd. Реже попадаются розовые, золотистые и чёрные жемчужины с зелёным, лавандовым, синим и медным отливом.

Форма жемчуга тоже варьирует: от почти идеально круглой до овальной и каплевидной, и даже плоской «пуговичной». Бывает жемчуг и совсем причудливой неправильной формы.

В зависимости от размера, цвета, блеска и формы жемчуг ранжируется на категории A, B, и C. В среднем всего около 5% собранного жемчуга попадает в категорию A. Именно эти высококачественные жемчужины приносят фермам львиную долю их дохода.

Помимо категории на ценнике жемчужины отразится и её схожесть с другими – две одинаковые жемчужины будут стоить дороже, поскольку из них можно изготовить, например, пару серёг. Ещё дороже будет набор схожего жемчуга для колье.

Цены начинаются от 20 евро за товар самого низкого, «сувенирного» качества, и могут доходить до нескольких тысяч евро всего за одну жемчужину.

Серьги из чёрных жемчужин
Серьги из одинаковых по размеру чёрных жемчужин.

Свою продукцию фирма Black Pearl Seychelles Ltd. продаёт в собственном магазине в посёлке Амитье на острове Праслен. Жемчуг продаётся как отдельно, так и в авторских оправах из белого и жёлтого золота от всемирно известной своим качеством австралийской ювелирной компании Linneys.

Экскурсии

В компании Black Pearl Seychelles Ltd. рады гостям и проводят для них экскурсии. Сама жемчужная ферма, расположенная в Национальном морском парке между гранитными островами Праслен и Кюрьёз, для посещения закрыта, но туристы могут побывать на инкубационной станции и искусственных водоёмах по выращиванию тридакны, а также, разумеется, в ювелирной мастерской и магазине.

Разведение одного из восьми видов тридакн – Tridacna maxima – второе по значению направление работы Black Pearl Seychelles Ltd. Этот вид морских двустворчатых моллюсков очень ценится в аквариумистике, поскольку имеет такую же эффектную яркую окраску мантии, как и у знаменитой гигантской тридакны (Tridacna gigas весом более 200 кг и длиной около 1,2 м). При этом особи Tridacna maxima обладают небольшими размерами (до 20 см), и могут быть легко доставлены клиентам в Европу и США.

Яркий цвет мантии Tridacna maxima
Окраска мантии каждой особи тридакны уникальна и неповторима. На Сейшелах Tridacna maxima выращивается в нескольких мелких искусственных водоёмах.

Также для посетителей открыт морской аквариум в 40 м3 с четырьмя неглубокими бассейнами. Их обитателей – разнообразных тропических рыб, включая рифовых акул и акул-нянек и другую живность вроде морских черепах, – можно трогать руками.

Аквариум пользуется популярностью не только у туристов, но и у сейшельских школьников, которые приезжают сюда целыми классами знакомиться с морской жизнью своих островов.

Экскурсия с гидом стоит 50 сейшельских рупий. В рабочие дни попасть на неё можно с 10:00 до 16:00, по субботам – с 10:00 до 12:00. В воскресенье на ферме выходной.